首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 念经专题

【念经注意事项】13-念经时出现不干净的意念怎么办?

发布时间:2022-12-14 浏览:


85

1---Wenda20200131  17:17 念经念到一半有不好的念头该怎么办
问:如果我们念经念到一半有不好的念头,应该要怎么去……
答:停下来,停下来转念,继续再回念,再回到原来的念头上(这遍经文最好要重新念对吗?)重新念(如果是念礼佛大忏悔文,比较长……)要看的,质量不好等于废的,没用的,念完都没用的,你把后半段等于重新弄掉了。如果你觉得只是这几句有问题,那把这几句念回来就可以了(就是重复念觉得念得不太好的地方?)对,你自己完全知道哪些时候开始觉得念得不好了(好)。
———————————
2---Wenda20200105  54:32  念经时出现不干净的意念是什么原因,该怎样调节
问:师父,还有个有些同修共性问题,就是念经的过程中突然会出现很不干净的意念,有的是对菩萨不恭敬,有的是动了不好的念头,他们又控制不住自己的念头,然后就念不动经文,平时就可以正常念。想请问这种情况是身上有灵性还是业障现前?
答:是啊,当然有灵性了,念不下去就是身上有灵性(出现这种不好的念头的时候,他是需要及时停下来看一看菩萨,还是需要怎么调节一下?)念不下去,看看菩萨,好好地坐在那里坐一会儿(哦。平时他修心过程中需要加强哪方面呢?)修心方面经常要脑子干净。一个人脑子干净是什么意思?脑子干净就是不要杂念太多,什么都想,想太多了(好的,感恩师父)。
———————————
3---Wenda20200119   01:03:29   念经拜佛中出现不好意念,该怎么办
女听众:同修念经的过程中有时候会突然意念不干净,对菩萨不恭敬或者动不好的意念,控制不住这个意念,然后念不动经文。平时都能正常念诵的,请问这种情况是灵性上身还是过去的业障现前?
答:两种情况都会有(出现这种情况应该怎么办?)如果控制不住,马上先出去,离开那个环境,出去转一圈。还没拜就这样,就暂时不要拜;如果已经拜了,跪在拜垫上先静思语一下,不要来不及求,否则求出去效果不好的。
———————————
4---问:梦见去厕所,看到便盆外面有很多拉出来的东西,我想将就一下就在地上上厕所了,结果看到厕所的窗口放着自己要吃的饭,怕熏到了,拉窗帘遮了一下,继续上厕所,就醒了。
答:脑子不干净,念经的时候有一些邪淫的念头,就会有这种梦境。念经的时候如果脑子里出现男男女女的事情,要停一停,先不要念下去,否则念下去的话,这遍经文都没用了,停下来(脑子干净之后)重新念。
问:我总是意念不干净,念经的时候有邪淫的意念。可以念消除业障的XFZ来消除八识田中邪淫的业障吗?
答:可以
---开示解答来信疑惑(三百六十一)
———————————
5---Wenda20160313B  50:58  念礼佛大忏悔文时出现不好的意念怎么办
男听众:师父,我们念礼佛大忏悔文的时候会出现两种情况,第一种情况是念礼佛大忏悔文时会不断想起曾经做过但已经忘记的错事,这种是消业还是自己念经不专心呢?
答:很正常,出来了之后念礼佛大忏悔文并不是件坏事,也就是在忏悔这件事情,那么忏悔完之后那不就消掉很多了吗?因为你今天念掉之后,并不代表下一次念的时候还会有(是不是这也是菩萨提醒,要为做错的这些事来针对忏悔呢?就是脑子突然这样蹦出来了)会,就是这样(还有一种情况,念礼佛大忏悔文时有些淫欲方面的念头或者瞋恨别人的念头,请问这样念礼佛大忏悔文会罪上加罪吗?)出来的话不要管它,赶快消掉,脑筋知道了、有意识了,马上消掉,就是这样。如果有一点点淫欲的话,马上一边念的时候,一边心中可以讲话的,因为人的心可以用好几种像人家说法身一样的,实际上你可以心中马上说“对不起菩萨”,马上念下去
(师父,您开示一下如何才能增加自己清净心来念礼佛大忏悔文呢?)清净心,在念经之前要清净,其实环境很重要。进去之后不要马上念,先拜佛,就是让自己身心松弛、调节,一拜佛的时候血脉全部流通,磕了头之后浑身舒服,坐在那里安静。因为七个头磕完了之后,人已经处于安静的状态了。在自己最不安静的时候,马上要磕头,一磕头,人安静,安静完之后坐在后面就开始念了。
———————————
6----Wenda20170623  47:09  念经时出现不好的意念该怎么办
女听众:修心要修清净心,然后就要修身口意。身和口都还好控制,但是意念经常不受自己控制,有时念经时会突然出现不好的意念,或者不恭敬的意念,这时就会很紧张。因为知道念经时菩萨和护法神都在,这种意念马上会转化成业障或者莲花会掉下来的果报。
答:可以跟菩萨讲:“观世音菩萨,我某某某凡人肉胎,正在学习当中。护法神,如果我有思维方面不当,请护法神和菩萨原谅。”就没了,结束了(在念经之前跟菩萨讲一下就可以了?)嗯。师父跟你们一样,我有时候念经也会走神一点点的,那怎么办?我一边念经,这个意念就出来了。
我用不着脑子去想的,我就会说:“菩萨,请原谅我们,我们在人间,我们还在修。”就可以了(明白。像这种恐惧会让我越来越恶性循环,因为害怕)害怕报应,害怕受报,那么越念越糟糕(对,然后就执著。像这种就属于着相了吧?)着相着相,大着相(就是先跟菩萨讲,然后是不是也得学会放下?)对。
讲过了,知道菩萨会原谅你的,就放下了(师父也讲过,跟菩萨忏悔以后就不能再犯了,但我纠结的是跟菩萨忏悔完了以后又犯了,就觉得是不是自己又打妄语了)这个不是的。跟菩萨讲了之后,请“菩萨原谅”,并不是说不犯了。比方说你许愿:“我再也不乱搞了。”接下来你又搞,这个是乱来了(是不是可以这样理解:因为我们凡夫都有错,错误意识到了不可能马上就完全消失,就用平常心去对待)改,尽量改,跟菩萨说:“我一定尽量改。”要讲了,但是你要真的改。如果很多人嘴巴里说:“菩萨,我尽量改。”他不尽量改,那护法神很快就给他惩罚了。
————————————
7---wenda20151204  33:06  念经前读《白话佛法》有助于对治杂念
男听众:师父,有同修分享,念经不是杂念多嘛,可以先出声朗读《白话佛法》一篇,然后再念经,可以有效地对治杂念。请师父开示一下。
答:这个方法也挺好的。实际上就是都摄六根,就是把你的六根先弄到一起清净一点,因为当你读的时候,你眼睛要看,你脑子必须要集中吧,你否则你怎么能看得到呢?你嘴巴要念的时候,大脑必须要思想集中吧,实际上就是都摄六根。让你懂得,收受你的六根之后,然后你再念经,当然效果很好了,你读一篇、一小段对你也有帮助啊。
———————————
8----Wenda20120219 01:18:55 念经之前可先念心经消除杂念
听众:我念经的时候总有杂念。
答:好好念心经,念经之前先念心经。念经的时候要认真,杂念多的话就先念心经,“求大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某消除杂念”。
———————————
9----问:同修念经有杂念,除了看看空白之处或是天空,还有什么方法可以解决吗?
答7:这不单单是靠着看天空可以解决的。念经有杂念就表示修为不够,定不下来。他应该多念大悲咒跟心经,来增加自己的能量,他才能稳得住自己。
----开示解答来信疑惑(十九)
———————————
10---Wenda20200724   38:56  念经有杂念,有何妙法
男听众:师父,念经有杂念,可否脑子里想“空”这个字?
答:可以的。想“空”的话,当时就空掉了,但是杂念过一会儿又来了。经常想,经常锻炼,时间长了就空了(哦,这是一个妙法。针对念经的杂念问题还有别的方法吗?)人不要经常想太多,人一想多了,空不了了。还有其他妙法,就是靠平时锻炼,经常练习脑子里空,有的时候眼睛发呆、脑子不要乱想,这都是空。还有学《白话佛法》的时候,思想全神贯注地学,也会脑子空的。但是有的男孩子因为女孩子在,他喜欢的人在,他的脑子空不了;或者有的时候女孩子看见一个男孩子在,她脑筋空不了。这个都是在空中还是有,所以最好要真空,真空才能妙有。
———————————
11--- wenda20150320  01:25:01 念经时会乱想怎么办
女听众:有时候我念经,思维会慢慢乱想,有时候很想把我的头脑换掉。

答:就是念得还不好,念得好的话就不会有乱。心情不好、意念不好,心经念得不够,心定不下来。好好念心经,每天都念49遍心经。

———————————

12---wenda20150628B  40:24  念经时有邪念要马上忏悔,并补念该经文
男听众:念经时出现邪念、恶念,是马上忏悔后接着念还是念完一遍后再忏悔?
答:马上忏悔。这一遍就停掉,再念下去也不好。如果你的意念只是一点点,太长了,念了一遍了,那你可以念完,念完之后你把刚才那段再补一下。就是哪一段那个地方念头不好的,马上念完之后……礼佛大忏悔文当中念哪一段不好的,念完之后再把这一遍再重新念一下(哦,好的)
——————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【念经注意事项】12-关于念经出不出声音的开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【畅听┃组合专题】6--影响小房子质量的相关开示
  • 【畅听┃组合专题】1--佛教经典组合里四种经文的作用



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。